SNK Software
Web Studio Монополия Metaproducts Утилиты Игры
Монополию Web Studio Библиотека
Вебмастер Дельфи Работа на ПК Самоучитель
Для PHP Для Delphi
Веб-дизайн Программирование Компьютеры Девайсы Заметки
SNK Software Индустрия hardware Индустрия software
О студии Портфолио Сопровождение сайтов

Новые материалы

Девайсы:
Сравнительный обзор Nokia Lumia 920 и HTC 8X
Девайсы:
Обзор Nokia Lumia 820 – смартфона на WP8
Вебмастеру:
Настройка Apache, PHP и MySQL для Linux-VPS
Вебмастеру:
VPS на домашнем ПК: настройка сети в VM VirtualBox и Debian
Вебмастеру:
VPS на домашнем ПК: устанавливаем Linux Debian 6
Вебмастеру:
VPS на домашнем ПК: установка VM VirtualBox
Работа на компьютере:
Иные возможности текстового процессора Word
Работа на компьютере:
Вставка объектов
Работа на компьютере:
Таблицы в Word
Работа на компьютере:
Печать и сохранение документов
Работа на компьютере:
Сноски, колонтитулы, оглавление и указатели в Word

Google Chrome OS – в массы!

Уже не первый год многие крупные компании носится с идеей облачных вычислений, аренды приложений и т. п. Одним из адептов в этой сфере является корпорация Google, анонсировавшая пару лет назад разработку «облачной» операционной системы — Chrome OS. Эта операционная система, фактически, представляет собой урезанную, или, если угодно — максимально облегченную версию Linux, в которой по умолчанию установлено, по сути лишь одно полноценное приложение — небезызвестный браузер Google Chrome. Ну а со всем остальным предлагается работать уже через браузер — тут вам и Google Doc, и иные программные сервисы по подписке.

Благодаря тому, что система максимально компактна, а в качестве носителя используется SSD (действительно, при облачной парадигме много места на локальном диске попросту не нужно), загрузка системы производится всего за несколько секунд. И это уже подтверждается на практике: компания Goolge сегодня официально представила первые два коммерческих устройства под своей Chrome OS – «хромбуки» (chromebooks) Acer и Samsumg.

В основе хромбука Samsung Series 5 Chromebook лежит 2-ядерный процессор Intel Atom (N550 или N570, в зависимости от комплектации). Устройство располагает 12-дюймовым дисплеем с разрешением 1280 на 800 пикселей и оснащено парой портов USB 2.0, веб-камерой с микрофоном, кардридером, а так же адаптером Wi-Fi. В такой комлектации хромбук самсунга стоит 430$, а за вариант, дооснащенный модулем 3G придется выложить все 500$.

Несколько более гуманные цены обещает Acer: за хромбук с экраном с чуть меньшей диагональю (11,6") и сходным оснащением (в пюсах — наличие HDMI против VGA, в минусах — менее емкая батарея), будут просить 350$. Это уже ближе к тому, о чем так долго говорили в Google (300$), но все же ничуть не дешевле, чем базовые модели привычных нетбуков с полноценными ОС (скажем, с Ubuntu, или хотя бы даже с Windows 7 Starter).

Вообще, на сегодня реальная востребованность Chrome OS остается под вопросом. Но ждать осталось не долго — с 15 июня начнутся продажи упомянутых устройств и новая ОС начнет свою жизнь. Тогда и посмотрим, насколько она будет удачной.

2011-05-12

На эту же тему

Избранное

SNK GSCP
SNK GSCP - новая библиотека для PHP 5!
Web Studio
Web Studio и Visual Workshop
Библиотека:
Стандарты на web-технологии
Монополия
Монополия v. 2.0.2
Загрузки:
скачать программы
Продукция:
программы и книги
Техподдержка / Связаться с нами
Copyright © 1999-2013 SNK. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Рейтинг@Mail.ru