SNK Software
Web Studio Монополия Metaproducts Утилиты Игры
Монополию Web Studio Библиотека
Вебмастер Дельфи Работа на ПК Самоучитель
Для PHP Для Delphi
Веб-дизайн Программирование Компьютеры Девайсы Заметки
SNK Software Индустрия hardware Индустрия software
О студии Портфолио Сопровождение сайтов

Новые материалы

Девайсы:
Сравнительный обзор Nokia Lumia 920 и HTC 8X
Девайсы:
Обзор Nokia Lumia 820 – смартфона на WP8
Вебмастеру:
Настройка Apache, PHP и MySQL для Linux-VPS
Вебмастеру:
VPS на домашнем ПК: настройка сети в VM VirtualBox и Debian
Вебмастеру:
VPS на домашнем ПК: устанавливаем Linux Debian 6
Вебмастеру:
VPS на домашнем ПК: установка VM VirtualBox
Работа на компьютере:
Иные возможности текстового процессора Word
Работа на компьютере:
Вставка объектов
Работа на компьютере:
Таблицы в Word
Работа на компьютере:
Печать и сохранение документов
Работа на компьютере:
Сноски, колонтитулы, оглавление и указатели в Word

Как выбрать LGA1155-плату на степпинге B3?

Вскоре после выхода, в общем-то, удачных во всех отношениях процессоров Intel Core второго поколения (основанных на ядре Sandy Bridge) - Core i5 2300/2400/2500 и Core i7 2600, разразился небольшой скандал. Он был связан с тем, что южный мост чипсета-компаньона для новых процессоров (чипсеты Intel 6-й серии, известные как Cougar Point) содержал ошибку, которая могла привести к деградации чипсетного SATA контроллера. В лабораторных условиях было выяснено, что с вероятностью от 5 до 15% в течении 3 лет устройства, подключенные к SATA2, будут работать медленнее. Главная проблема была в том, что только платы на чипсетах 6-й серии имеют разъем LGA 1155 и поддерживают работу с новыми процессорами Sandy Bridge.

Реакция производителей материнских плат была на редкость резкой, если не сказать - панической. Они отозвали все свои изделия. В результате в феврале-марте было довольно трудно найти материнскую плату для новых процессоров Intel: первая партия, несмотря ни на что, была по большей части распродана, а новых поставок не было. По-хорошему, учитывая то, что проблема не касалась портов SATA 3, можно было бы не отзывать платы из продажи, а предложить скидку - скажем, в размере стоимости недорогого 4-х портового SATA-контроллера. А в итоге те, кто хотели приобрести себе компьютер на новом процессоре, были вынуждены отложить свою покупку.

Но, так или иначе, что сделано - то сделано, а поскольку Intel очень оперативно наладила поставки исправленной версии чипсета - B3 - то сейчас на прилавках уже появляются материнские платны на "правильных" P67/H67 и прочих чипсетах 6-й серии. В то же время, не надо забывать про специфику родного российского рынка. В частности, не у всех продавцов были распроданы запасы плат на старой ревизии чипсета (B2). А потому, покупая материнскую плату под socket 1155, было бы полезно ознакомиться с тем, как узнать какой ревизии чипсет на ней установлен. Итак, приступим.

Gigabyte

маркировка ревизии B3 на материнской плате gigabyte

Проще всего определить принадлежность материнской платы на LGA 1155 к степпингу B3 у Gigabyte. Этот известный тайваньский производитель попросту переименовал все модели своих плат, выпущенных на новом чипсете, явно добавив к "B3" названию. Например, вместо Gigabyte P67A-UD4 теперь выпускается модель Gigabyte P67A-UD4-B3. На самих коробках нанесены кричащие стикеры с надписями "B3 stepping", а вот непосредственно на печатной плате старое название закрашено и нанесено новое (см. фото). По крайней мере, на первых партиях это было так. Соответственно, при покупке материнской платы Gigabyte достаточно убедиться, что название модели платы заканчивается на - B3.

ASUS

Компания ASUS не стала переименовывать свои платы, ограничившись стикером в правом верхнем углу упаковки ("New B3 Revision") и аналогичной подписью под названием модели. На самой материнской плате на разъёмы памяти помещена соответствующая наклейка, в версии PCB должно быть указано 3.0. Кроме того, степпинг чипсета можно посмотреть в соответствующем разделе BIOS. Поскольку название продукции не изменилось, то покупая материнскую плату ASUS, следует убедиться у продавца, что приобретаемый экземпляр действительно основан на новой ревизии чипсета. Обычно платы ASUS на новом степпинге чипсета помечают как rev. 3.0.

MSI

MSI так же ограничилась лишь дополнительной маркировкой. Зато сразу везде. Во-первых, на лицевой стороне коробки, справа над названием модели материнской платы (скажем, P67A-GD65) помещен стикер "MSI B3 Stepping Ready". Во-вторых, на стикерах со штрих-кодами везде, вслед за указанием модели следует (B3) - именно так, в скобках. Да и на самой плате в "окошке" для названия наименование модели указано с B3 в скобках. Соответственно, при покупке смотрите, чтобы везде, где написано название модели, оно завершалось на (B3).

Foxconn

На материнских платах Foxconn, произведенных на основе новой ревизии чипсета Intel, везде, где только встречается названием платы, добавлено "V2.0". Т.е. Если на плате с чипсетом ревизии B2 были наклейки H61MX, то на такой же, но ревизии B3, будет наклейка H61MX V2.0. Следовательно, покупая плату Foxconn с разъемом LGA1155, смотрите, чтобы на всех наклейках после названия платы было указано V2.0.

Итак, на что смотреть при покупке новой материнской платы для новых Intel-овских процессоров под 1155-й сокет, понятно. А что делать, если вы уже купили материнскую плату на старой версии чипсета (B2)? В принципе, если у вас имеется только 2 SATA-устройства - жесткий диск и DVD-привод (что, в общем-то, характерно), то можно не беспокоиться: достаточно подключить их к портам SATA3 на материнской плате - их проблема не затронула. Если же у вас, скажем, 2 HDD и 1 DVD, то жесткие диски следует подключить к SATA3, а оптический накопитель - к SATA2. Но лучше все же обратиться к продавцу с просьбой о замене: все перечисленные производители гарантируют бесплатную замену старых плат на новые: ASUS и Gigabyte - без каких-либо условий, а Foxconn и MSI - в случае, если вам требуется подключить более 2 устройств (достаточно лишь заявить о том, что вы планируете подключить еще одно SATA-устройство).

Однако, в российской действительности не всегда все так просто, и если проблема у вас не проявилась (а она может и не проявится), то в обмене вам может быть отказано по любой причине. Тут остается только одно простое решение - установка дискретного SATA-контроллера. Благо, что на рынке присутствуют в достаточном количестве недорогие модели по цене в пределах 15-20$. Кроме того, у ряда моделей плат ASUS и MSI (особенно в дорогих) имеется дополнительный SATA-контроллер. Собственно, если у вас на плате имеется больше 6 разъемов, значит он есть, и помимо "чипсетных" SATA-3 можно использовать дополнительные SATA - изучайте инструкцию к своей материнской плате, где находятся выводы от тех или иных контроллеров.

2011-04-07

Избранное

SNK GSCP
SNK GSCP - новая библиотека для PHP 5!
Web Studio
Web Studio и Visual Workshop
Библиотека:
Стандарты на web-технологии
Монополия
Монополия v. 2.0.2
Загрузки:
скачать программы
Продукция:
программы и книги
Техподдержка / Связаться с нами
Copyright © 1999-2013 SNK. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Рейтинг@Mail.ru